В статье рассмотрю плюсы (т.к. минусов я не вижу) перевода сайта на безопасный протокол. Расскажу у том, как можно перейти на https просто, быстро, безболезненно и даже бесплатно.
Первое, что нужно сделать, чтобы убедить себя в необходимости перехода - посмотреть на выдачу по любому коммерческому запросу. В топ 30 вы уже редко когда сможете увидеть сайт на незащещенном протоколе. Игнорирование этого вопроса само по себе делает вас некокурентоспособным.
Обратите внимание на главное преимущество HTTPS по сравнению с небезопасным http. Если ваш сайт не защещен шифрованием, его легко могут взломать для размещения на нем рекламного кода, дающего возможность непрерывного пассивного заработка в Google AdSense. И обязательно сделают это, ведь в интернете остаётся всё меньше таких ресурсов, рано или поздно очередь дойдет и до вашего сайта.
Прочие плюшки даже не хочу перечислять - их можно найти где угодно. Основное - безопасные финансовые операции и дополнительная защита от утечек базы данных, в том числе персональной информации ваших клиентов.
Убедила? Перейдем к техническим вопросам.
Естественно, чтобы перевести сайт на безопасный протокол, придётся столкнуться с рядом сложностей и потерь. Но не стоит бояться - всё решаемо. Если действовать профессионально, самые болезненные из них вы можете и не заметить.
При переходе на https сменится url всех страниц и главного зеркала сайта. Все накопленные годами ссылки со сторонних сайтов на ваш будут физически вести уже на другой ресурс.
Следствие - проседание по позициям и трафику, потеря заказов.
Важно делать все как можно скорее, согласно указанным приоритетам. Этим вы сократите время на переиндексацию. Хотя гарантировать нельзя, но есть вероятность, что сайт не успеет просесть по позициям и потерять в трафике. Изменения в выдаче сильно сократятся по времени. Вместо одного-двух месяцев, новые защищенные страницы вашего сайта начнут появляться в поиске уже через неделю-две.