Яндекс красиво презентует свой новый алгоритм, тестирование которого началось еще в мае 2021 года. Официальный запуск объявлен 10 июня 2021. Нейросети (YATI - ещё один трансформер с улучшениями) определяют, какой документ лучше ответит на вопрос пользователя:
YaLM в движке Y1. Это алгоритм обработки естественного языка - генеративная нейросеть, которая генерирует на русском языке (иногда, не хуже человека). Модели YaLM обучаются на всём русском интернете. Эта технология может сама сформулировать ответ, которого ещё нет в сети. В итоге, пользователь может даже не заходить на сайт.
Одним из дополнительных отличий трансформера стало предсказывание клика пользователя – метрика, которая будет учитываться при ранжировании.
Яндекс стремится к тому, чтобы все сайты из органического поиска были лишь источником контента для него самого. В идеале для Яндекса, сайты смогут получать трафик только из платного поиска - реклама Яндекс.Директ, Яндекс.Маркет, прочие сервисы для ведения бизнеса. Конечно, никто не запретит пользователю зайти на сайт из органической выдачи за подробным ответом, пролистав предварительно всё больше рекламы и сервисов самого Яндекса. Почему Яндекс не боится, что владельцы сайтов откажутся индексировать свои материалы в нем? Ответ - удобство для пользователя. Яндекс действительно хорошо оформляет выдачу. А где спрос, там и предложение.
Поиск по картинке сейчас вряд ли будет работать из-за схожести большого количества предметов, но в перспективе, возможно, алгоритм разовьётся. Но можно уже сейчас начинать работать на перспективу: если нет видео на ютубе или собственного ролика по эксплуатации, можно снять предмет на видео, покрутив его в руке или на специальном стенде (можно пощупать, прокомментировать).
Касательно предсказывания клика пользователя. Тут привлекательные сниппеты - это обязательно (можно использовать эмодзи). Также рекомендую запускать рекламу Яндекс-Директ, настроенную максимально релевантно, без автоподборов, на те слова и страницы каталога, по которым нужно больше трафика и которые уже есть в ТОП-30 выдачи. Расходы на рекламу можно минимизировать.
Что касается улучшения материалов, рекомендации те же, что и для Google - синонимизация текстов: расширить синонимичный ряд, используя, например, просторечия в названиях: "пресс-форма" (в народе - "топтушка").
Не использовать явных накруток на отзывы.